🪩 Soal Tentang Teori Evolusi
TopPDF Evolusi teori dan kebudayaan dikompilasi oleh 123dok.com. Upload Frazer meringkas penelitian tentang ilmu magis dan kepercayaan dengan menyatakan “Manusia memecahkan soal-soal hidupnya dengan akal dan sistem pengetahuannya, tetapi akal dan sistem pengetahuan itu ada batasnya. Terdapat dua teori besar tentang perkembangan
YukBelajar Biologi Tentang Teori Evolusi! Quipperian! Jika bicara teori evolusi maka kalian akan ingat dengan satu nama yang terkenal. yaitu siapa lagi kalau bukan Charles Darwin! Iya betul, dia memang terkenal dengan usahanya yang telah berhasil mengungkap asal usul manusia. Tapi, teori-teori baru juga telah mulai bermunculan, sehingga
Evolusiidentik dengan perubahan, dan perubahan itu lebih banyak bersifat positif. Berikut ini akan diberikan uraian contoh soal mengenai teori evolusi untuk jenjang SMA, dan sudah dilengkapi dengan pembahasannya. 1. Dibawah ini yang merupakan ilmuan ilmuan yang mengemukakan tentang teori evolusi kecuali.. a. De Lamarck. b. Charles Darwin. d.
Well di sini, kita akan belajar mengenai beberapa kesalahpahaman dalam teori evolusi yang kadung dipercaya banyak orang. Yuk, simak artikelnya! Yuk, simak artikelnya! 1.
Mengapateori evolusi Darwin dianggap kontroversial. Pasalnya, kelanjutan logis dari teori evolusi Darwin adalah bahwa manusia ( Homo sapiens) hanyalah wujud lain hewan. Sebagian besar ilmuwan menyepakati teori evolusi Darwin karena dianggap memecahkan teka-teki ilmu biologi. Baca juga: Hilang Sejak 2001, Buku Catatan Charles Darwin, Perintis
Perhatikanpernyataan tentang teori evolusi berikut ini! (1) memanjangnya leher jerapah karena perubahan lingkungan. (2) jerapah berleher panjang berasal dari jerapah berleher pendek. (3) Nenek moyang jerapah berleher panjang dan berleher pendek. (4) jerapah berleher pendek mati kelaparan, sedangkan jerapah berleher panjang tetap hidup.
26Soal (Essay) Evolusi Beserta Jawaban Tuliskan tokoh-tokoh yang mengemukakan teori evolusi? Jawaban: Charles Darwin, Erasmus Darwin, Comte de buffon, Thomas Robert Malthus, George Cuvier, Jean Baptiste de Lamarck, dan Charles Lyell. 6. Bagaimanakah pendapat Thomas Robert Malthus tentang evolusi? Jawaban: Malthus menyatakan bahwa populasi
Novem. Evolusi – Pengertian, Teori, Sejarah, Pembagian dan Buktinya – Banyak temuan, simpulan, dan teori yang ternyata menjadi dasar atau perhatian bagi munculnya teori evolusi. Evolusi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang perubahan perlahan-lahan pada makhluk hidup dari zaman ke zaman dalam kurun waktu yang
SoalBab Evolusi & Jawaban Soal (Essay) Mengenai Evolusi. 1. Bagaimana teori Darwin dan Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang? 2. Tuliskan akibat dari terjadinya seleksi alam! Menurut teori Darwin, panjangnya leher jerapah merupakan salah satu contoh seleksi alam. Jerapah memiliki leher yang bervariasi, ada yang panjang dan
Z2v2w. Nilai skor TOEFL dapat diupayakan dengan mempelajari materi yang diujikan. Ada dua rekomendasi buku TOEFL ITP dan iBT yang dapat digunakan untuk mempersiapkan ujian TOEFL. Kedua buku rekomendasi buku TOEFL tersebut adalah Longman dan Barron’s. … lanjtukan membaca Ada dua bentuk rumus volume benda putar yang dapat digunakan untuk mengetahui besar volume dari suatu benda putar. Kedua rumus volume benda putar yang dapat digunakan berasal dari metode cakram dan metode kulit tabung. Dua … lanjtukan membaca Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat ax^2 + bx + c = 0 berkaitan dengan banyak akar-akar dari suatu persamaan kuadrat. Suatu persamaan kuadrat dapat memiliki dua akar real yang berbeda, sebuah akar, atau tidak memiliki … lanjtukan membaca Bentuk rumus integral fungsi trigonometri yang penting untuk diingat adalah ʃ sin x dx = cos x + C dan ʃ cos x dx = ‒sin x + C. Selain dua rumus integral fungsi trigonometri tersebut masih … lanjtukan membaca Deret tak hingga geometri adalah jumlah barisan bilangan geometri yang terdiri dari banyak tak hingga bilangan. Untuk barisan bilangan tak hingga 1, 2, 4, 8, … memiliki bentuk deret geometri tak hingga 1 + 2 … lanjtukan membaca Standar deviasi biasanya dituliskan dengan Std Dev atau SD dikenal juga dengan sebutan simpangan baku. Nilai simpangan baku memberikan informasi bagaimana penyebaran nilai-nilai dalam suatu himpunan data datasets. Nilai simpangan baku diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus … lanjtukan membaca Limas segi empat adalah bangun ruang yang memiliki lima bidang sisi datar. Satu bidang sisi berupa segi empat dan empat bidang sisi lainnya berbentuk segitiga. Luas limas segi empat sama dengan jumlah luas kelima bidang … lanjtukan membaca Kubus adalah bangun ruang sisi datar yang memiliki enam buah sisi berbentuk persegi. Ada enam buah persegi yang sama mebentuk bangun kubus. Luas persegi dengan panjang sisi s sama dengan L persegi = s2. Sehingga … lanjtukan membaca Balok adalah bangun ruang sisi datar dengan bentuk bangun berupa tiga pasang bidang sisi yang saling berhadapan. Salah satu bidang sisi pada balok adalah persegi panjang dengan panjang p dan lebar ℓ. Untuk tinggi balok sama … lanjtukan membaca Prisma adalah salah satu barung ruang sisi datar yang memiliki beberapa nama seperti prisma segitiga, prisma trapesium, dan lain sebagainya. Nama-nama prisma tersebut menunjuk pada bentuk salah satu bidang sisi prisma. Misalnya, pada prisma segitiga … lanjtukan membaca
Contoh latihan soal materi evolusi besert kunci jawabannya. Pada kali ini kami akan kembali lagi membagikan latihan soal mata pelajaran biologi SMA/ MA tentang materi evolusi. Kami membagikan lagi dikarenakan kami masih mempunyai persediaan soal tentang evolusi. Namun untuk latihan soal biologi ini kami memberikan jenis soal essay. Buka Juga Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bab Evolusi dan JawabanSoal Essay Mapel Biologi Materi Evolusi & Pembahasan Materi evolusi sendiri kadang masih dihubungkan dengan materi mutasi, khususnya mutasi gen. Dihubungkan karena sebagian besar orang menganggap bahwa mutasi gen adalah salah satu mekanisme penting dalam evolusi untuk menghasilkan suatu spesies baru. Naskah soal ini kami susun dengan harapan dapat membantu pembaca dalam menilai sejauh mana kemampuan seseorang dalam memahami materi evolusi. Jadi, dapat digunakan sebagai bahan latihan mandiri atau untuk penyusunan soal Ulangan Harian, PTS atau PAS di sekolah. Soal biologi tentang evolusi ini seperti soal-soal kami yang lain ya, jadi sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal pada akhir artikel. Jadi jika menjumpai soal tentang evolusi yang sulit, maka dapat melihat kunci jawaban untuk melihat jawabannya. Untuk jenis soalnya kami bagi menjadi 2, yakni soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice dan soal essay/ uraian. Semoga sih cocok dengan kebutuhan pembaca. Jika selama pembaca berusaha menjawab pertanyaan tentang evolusi ini menjumpai ada kunci jawaban yang kurang tepat, mohon koreksinya dengan menghubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia. Berikut ini soal dan jawaban mapel biologi tentang HOTS Pilihan Ganda Evolusi Biologi Kelas XII 1. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….A. umbai cacing, tulang ekor, dan rambut pada dada B. limpa, usus halus, otot penggerak telinga C. rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring D. gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus E. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing 2. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut .... A. besar kemungkinan untuk bersimbiosis B. dekat hubungan secara evolusi C. banyak persamaan habitatnya D. besar kemampuan untuk beradaptasi E. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya 3. Bila dua varietas dari suatu spesies kemudian menempati dua daerah yang terpisah dan sangat berbeda keadaannya, maka lama-kelamaan akan memunculkan perbedaan dan munculnya spesies baru yang berlainan. Mekanisme tersebut sesuai dengan konsep.... A. isolasi mekanik B. isolasi ekologi C. isolasi geografi D. isolasi reproduksi E. isolasi musim 4. Pernyataan berikut yang bukan merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam yaitu … A. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus B. tidak ada dua individu yang identik C. perkembangbiakan memerlukan makanan dan sumber daya yang cukup D. setiap ukuran populasi cenderung bertambah E. lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup 5. Apabila diketahui penduduk yang albino pada suatu daerah ada 9%, maka frekuensi gen albino dalam populasi tersebut yaitu .... A. 0,7 B. 0,03 C. 0,3 D. 0,09 E. 0,9 6. Pada suatu populasi didapatkan 36% bukan perasa PTC tt dan 64% PTC TT. Jadi, frekuensi gen bukan perasa PTC t dan gen PTC T yaitu .... A. 0,36 dan 0,64 B. 0,80 dan 0,20 C. 0,60 dan 0,40 D. 0,64 dan 0,36 E. 0,40 dan 0,60 7. Berikut ini organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup 1 sayap kelelawar 2 tangan manusia 3 sayap burung 4 kaki depan anjing 5 sayap kupu-kupu Dari organ-organ diatas yang bukan menunjukkan adanya proses homologi adalah .... A. 4 dan 5 B. 1 dan 2 C. 2 dan 3 D. 1 dan 3 E. 3 dan 4 8. Apabila frekuensi golongan darah O dalam suatu populasi yaitu 16% dan gen IA = IB, maka frekuensi yang bergolongan darah AB adalah .... A. 37,5% B. 12% C. 20% D. 18% E. 25% 9. Diketahui terdapat dua spesies simpatrik yang masing-masing memiliki masa pemasakan sel kelamin yang tidak sama. Hal tersebut mengakibatkan mereka tidak pernah mengadakan perkawinan. Isolasi reproduksi tersebut merupakan jenis isolasi A. Tingkah laku B. Gamet C. Ekologi D. Musim E. Mekanik 10. Diketahui sebuah desa dihuni oleh orang penduduk yang mana 9% diantaranya yaitu laki-laki buta warna. Dengan data tersebut dapat kita hitung bahwa jumlah wanita pembawa buta warna yang ada di desa yaitu .... A. 9000 orang B. 81 orang C. 1638 orang D. 819 orang E. 8281 orang 11. Diketahui jumlah penduduk di suatu daerah terdapat bertangan kidal resesif kk sebesar 9% dan penduduk bertangan normal memiliki genotip KK dan Kk. Jika populasinya sebesar jiwa, maka jumlah penduduk bertangan normal homozigot berjumlah .... A. orang B. orang C. orang D. orang E. orang 12. Pernyataan ini yang benar mengenai pengertian dari evolusi yaitu…. A. Evolusi merupakan proses seleksi alam B. Evolusi merupakan pewarisan sifat organisme yang mampu berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun. C. Evolusi merupakan variasi dalam keturunan makhluk hidup D. Evolusi merupakan proses adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan E. Evolusi merupakan perubahan perubahan organisme akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek. 13. Pada akhir abad ke XIV, melalui mikroskop buatan Antonie Van Leeuwenhoek ditemukan mikroorganisme pada rendaman Jerami. Hal tersebut salah satu dari gejala … A. Abiogenesis B. Biogenesis C. Biosintesis D. Metagenesis E. Antibiosis 14. Hasil percobaan tokoh di bawah ini yang membuat runtunya Teori abiogenesis yaitu … A. Louis Pasteur B. Aristoteles C. Harold Urey D. Alexander Oparin E. Anthonie van Leeuwenhoek 15. Berdasakan penelitian Francesko Redi, mahluk hidup berasal dari.... A. Nenek moyang B. Mahluk hidup C. Zat kimia D. Benda mati E. Ledakan materi angkasa 16. Untuk mengetahui asal-usul kehidupan, Louis Pasteur melakukan percobaan menggunakan labu leher angsa yang berfungsi untuk … A. Menghambat pernapasan mikroorganisme dalam kaldu dengan udara luar B. Mencegah hubungan dengan udara luar C. Mencegah masuknya udara luar dan membiarkan mikrooerganisme masuk D. Membiarkan mikroorganisme dan udara keluar masuk E. Menghalangi mIkroorganisme masuk dan membiarkan udara keluar masuk 17. Menurut Darwin, evolusi terjadi karena adanya ... A. Domestikasi B. Seleksi Alam C. Mutasi D. Hibridisasi E. Pengaruh lingkungan 18. Perhatikan gambar di bawah ini! Berdasarkan gambar tersebut, merupakan petunjuk evolusi yaitu... A. Vestigal B. Homologi C. Fosil D. Embrionologi E. Domestikasi 19. Perbedaan pokok mengenai konsep teori evolusi menurut Lamarck dan Darwin yaitu ... A. Pembentukan spesies dari nenek moyang yang tidak berbeda B. Adanya struktur homolog C. Munculnya sifat yang diwariskan kepada keturunannya D. Seleksi alam yang mendorong munculnya evolusi E. Lingkungan tidak memberikan pengaruh pada pewarisan sifat 20. Jenis isolasi di bawah ini yang terjadi karena keadaan alam berupa tempat yaitu … A. Isolasi iklim B. Isolasi geografis C. Isolasi tingkah laku D. Isolasi musim E. Isolasi habitat Soal Essay/Uraian Biologi tentang Evolusi 1. Jelaskan mengenai pengertian atau konsep dari evolusi! 2. Dalam seleksi alam, dikenal ada dua jenis organisme, yaitu organisme yang adaptif fan tidak adaptif. Jelaskan kedua organisme tersebut! 3. Sebutkan faktor pendukung terjadinya evolusi! 4. Kemukakan contoh evolusi yang dikemukakan oleh Lamarck! 5. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi spesiasi! 6. Sebutkan 5 syarat berlakunya hukum perbandingan menurut Hardy-Weinberg! 7. Jelaskan perbedaan domestikasi dan poliploidi? 8. Sebutkan beberapa hal yang menunjukkan bahwa peristiwa mutasi menguntungkan? 9. Sebutkan petunjuk-petunjuk adanya evolusi! 10. Sebutkan 3 contoh homologi! Kunci Jawaban Soal Materi Evolusi Biologi SMA Jawaban Soal Essay/ Uraian 1. Dalam ilmu biologi, evolusi merupakan perubahan-perubahan pada sifat-sifat terwariskan, baik secara morfologis maupun fisiologis, dalam suatu populasi organisme dari satu generasi ke generasi berikutnya. 2. Organisme yang adaptif atau dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan dapat mempertahankan keberlangsungan hidupnya dan berkembang biak. Organisme yang tidak adaptif atau tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya akan mati atau pindah ke daerah lain yang tidak mengalami perubahan lingkungan. 3. Mutasi gen, rekombinasi gen, hanyutan genetic, aliran gen 4. Contoh teori evolusi yang dikemukakan Lamarck yaitu tentang leher jerapah. Leher jerapah menurut Lamarck menjadi panjang merenggang karena menyesuaikan untuk menjangkau pohon yang lebih tinggi. 5. poliploidi, mekanisme isolasi, dan domestikasi 6. perkawinan yang terjadi secara acak, mutasi tidak terjadi, seleksi alam tidak ada, populasi yang cukup besar, dan aliran gen baik secara emigrasi maupun imigrasi tidak terjadi 7. Domestikasi adalah usaha budidaya hewan dan tumbuhan yang dilakukan secara liar. Sedangkan poliploidi merupakan suatu kondisi yang terjadi pada organisme tertentu yang mempunyai lebih dari sepasang kromosom. 8. meningkatkya daya viabilitas dan fertilitas, munculnya spesies baru yang dapat melaukan adaptasi, dan adanya sifat baru yang lebih memberikan keuntungkan 9. fisiologi perbandingan, embriologi perbandingan, petunjuk palaentologi, anatomi perbandingan, dan organ-organ tubuh yang tersisa 10. kaki hewan buaya dengan sayap kelelawar, sirip yang ada pada dada ikan dengan kaki depan kucing, tangan manusia dengan sayap burung, Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 E 6 C 11 A 16 C 2 B 7 C 12 B 17 B 3 C 8 D 13 A 18 B 4 E 9 D 14 A 19 E 5 C 10 C 15 B 20 B Orang lain juga membuka 1. 40 Soal Pilihan Ganda Mapel Biologi tentang Evolusi & Jawaban2. Soal Pilgan dan Essay tentang Evolusi Biologi & Pembahasan3. UPDATE 30 Soal Pilihan Ganda tentang Evolusi & PembahasanDemikian soal essay/ uraian tentang evolusi yang dipelajari pada mata pelajaran biologi SMA/MA kelas XII beserta kunci jawabannya. Semoga dengan mencoba menjawab pertanyaan evolusi yang tersedia dapat mengetahui sejauh mana pengetahuan kita pada mapel biologi, khususnya materi evolusi dan mutasi.
Bagikan ke media sosialEvolusi adalah proses berubahnya makhluk hidup. Proses ini berlangsung sangat lambat dan membutuhkan waktu yang sangat lama. Karena lamanya proses evolusi, spesies-spesies baru dengan bentuk baru menurut klasifikasi makhluk hidup sekarang ini bisa teori evolusi, makhluk hidup yang masih ada sekarang ini berbeda dengan makhluk hidup yang ada di zaman dahulu. Jadi, pengertian teori evolusi adalah teori tentang perubahan atau perkembangan makhluk hidup, asal-usulnya, dan keterkaitan genetik antar makhluk moyang berbagai makhluk hidup yang masih ada sekarang ini mungkin memiliki bentuk dan struktur yang berbeda. Makhluk hidup yang kini kita kenal sebagai sapi, mungkin saja bentuknya seperti banteng tapi lebih tumbuhan dan hewan yang ada sekarang bukanlah tumbuhan dan hewan yang di masa lampau. Makhluk hidup yang ada sekarang ini adalah hasil evolusi makhluk hidup dari masa ke masa. Ada dua macam teori evolusi, yaitu teori evolusi progressif dan teori evolusi progressif merupakan proses evolusi yang menuju kemungkinan dapat bertahan hidup hingga menurunkan spesies regressif merupakan evolusi menuju kemungkinan mengalami munculnya Charles Darwin, yang dianggap banyak orang sebagai pencetus teori evolusi, ternyata telah banyak ahli yang mengemukakan gagasan-gagasan mengenai evolusi. Para ahli itu antara lain Anaximander, Empeclodes, Erasmus Darwin, Count de Buffon, dan Lamarck tentang EvolusiMenurut teori Lamarck, faktor yang berpengaruh pada evolusi organ adalah lingkungan hidup di sekelilingnya. Lingkungan juga sangat mempengaruhi karakter makhluk suatu bagian tubuh dari makhluk hidup sering digunakan, maka bagian tersebut dapat berubah menyesuaikan kebutuhan lingkungan tersebut, meskipun membutuhkan waktu yang jika suatu bagian tubuh tidak pernah digunakan, maka makin lama bagian tubuh tersebut akan menghilang rudimenter. Bagian-bagian tubuh yang telah mengalami perubahan dan sudah sesuai dengan lingkungan disebut sebagai bagian yang telah yang telah beradaptasi tersebut memiliki ciri dan karakter yang berbeda dengan moyangnya. Bagian tersebut dinamakan ciri, karakter, atau sifat perolehan. Sifat perolehan tersebut akan diwariskan kepada setiap generasi di atas terus berulang. Sehingga pada suatu saat muncul makhluk hidup kemungkinan besar memiliki bentuk yang berbeda dan lebih maju. Teori yang dikemukakan Lamarck tersebut dikenal dengan nama “use and disuse“.Fenomena Leher JerapahSatu contoh teori evolusi yang Lamarck berikan adalah tentang panjangnya leher jerapah. Menurutnya nenek moyang jerapah dulunya berleher suatu ketika terjadi bencana kekeringan sedemikian rupa, sumber makanan jerapah adalah daun-daun yang ada di pepohonan. Karena sering makan dedaunan di pohon untuk dimakan, leher jerapah tertarik, dan makin lama makin sifat perolehan yang baru, yaitu leher panjang, diwariskan kepada generasi-generasi setelahnya sehingga jerapah yang kita lihat sekarang berleher Darwin tentang EvolusiCharles Darwin adalah seorang naturalis berkebangsaan Inggris. Teori evolusi Darwin menyatakan bahwa evolusi disebabkan oleh proses seleksi alam natural selection. Yang dimaksud seleksi alam adalah proses pemilihan oleh alam terhadap variasi makhluk hidup yang ada di makhluk hidup yang mampu menyesuaikan diri dengan lingkunganlah yang bisa bertahan hidup, sedangkan yang tidak bisa menyesuaikan akan punah. Organisme yang bertahan inilah yang akan mewariskan sifat-sifat sesuai dengan lingkungan kepada Leher JerapahSebagai pembanding teori evolusi Lamarck yang telah dibahas di atas, panjangnya leher jerapah yang ada sekarang ini dijelaskan oleh teori Darwin sebagai berikutNenek moyang jerapah punya variasi panjang leher, ada jerapah leher pendek dan ada pula variasi leher panjang. Karena terjadi suatu bencana kekeringan, lingkunganpun berubah lalu berlangsunglah proses seleksi berleher pendek tidak dapat menjangkau dedaunan di pohon sehingga tidak bisa bertahan hidup. Sebaliknya jerapah berleher panjang tetap dapat memperoleh makanan sehingga bisa bertahan mampu bertahan hidup inilah, maka jerapah berleher panjang mampu berkembang biak dan mewariskan sifat adaptif yaitu leher panjang kepada keturunannya. Itulah sebabnya semua jerapah yang terlihat sekarang berleher yang dikemukakan Darwin sangat dipengaruhi oleh hal-hal berikutEkspedisinya ke Kepulauan Galapagos. Di tempat ini, Darwin menemukan berbagai macam bentuk paruh burung Finch. Adanya keanekaragaman ini disebabkan oleh perbedaan jenis Charles Lyell dalam bukunya “Principles of Geology” yang menyatakan bahwa batuan, pulau, dan benua selalu mengalami perubahan. Menurut Darwin peristiwa ini kemungkinan dapat mempengaruhi makhluk hidup Thomas Robert Malthus dalam bukunya “An Essay on the Principle of Population” yang menyatakan adanya kecenderungan kenaikan jumlah penduduk lebih cepat daripada kenaikan produksi pangan. Hal ini menurut Darwin menimbulkan terjadinya suatu persaingan tiga hal itulah, Darwin akhirnya menulis buku yang ia beri judul “On the Origin of Species by Means of Natural Selection” berisi dua hal pokok, yaituSpesies yang sekarang ini ada berasal dari spesies yang hidup di masa terjadi melalui proses seleksi Konsep yang Mendukung Teori DarwinBerikut berbagai contoh konsep yang sekiranya mendukung teori yang telah dikemukakan oleh Charles Percobaan August WeismannUntuk menguji pengaruh lingkungan terhadap perubahan sifat yang menurun Teori Lamarck, Weismann melakukan percobaan dengan memotong ekor tikus, lalu mengawinkan anak tikus yang lahir tetap berekor panjang. Lalu ekor anak tikus tersebut dipotong dan dikawinkan lagi, ternyata keturunan selanjutnya tetap berekor panjang. Langkah itu dilakukan sampai dengan generasi ke-21 dan keturunan yang lahir dari tikus-tikus itu ternyata tetap berekor percobaannya, Weismann mengambil kesimpulan bahwa perubahan sel tubuh yang disebabkan pengaruh lingkungan tidak akan diwariskan kepada adalah proses yang menghubungkan seleksi alam terhadap faktor genetika. Individu yang memiliki variasi genetik yang sesuai dengan lingkunganlah yang akan lestari dan memiliki kesempatan untuk mewariskan gen yang adaptif kepada Kupu-kupu Biston betulariaSekitar tahun 1850 yaitu sesaat sebelum revolusi industri di Inggris, kupu-kupu Biston berwarna cerah lebih banyak daripada yang berwarna gelap. Tetapi setelah revolusi industri berjalan, ternyata kupu yang berwarna gelap lebih banyak daripada yang kupu-kupu berwarna ini dimungkinkan karena sebelum revolusi industri, pohon di habitatnya masih bersih sehingga kupu-kupu berwarna cerah lebih adaptif karena sulit ditemukan revolusi industri berlangsung, pepohonan yang merupakan habitat kupu-kupu tersebut tertutup oleh jelaga. Ini mengakibatkan kupu-kupu berwarna gelap lebih adaptif karena sulit dilihat Seleksi Alam berdasarkan ResistensiEvolusi dan adaptasi tidak selalu membutuhkan waktu yang lama. Misalnya, bakteri yang resisten terhadap penicillin dapat terbentuk dengan juga diterangkan berdasar konsep seleksi alam. Dimana dalam suatu koloni bakteri, hanya sedikit bakteri yang bertahan hidup ketika penicillin beberapa lama kemudian koloni bakteri yang resisten terhadap penicillin menjadi banyak. Pada peristiwa ini penicillin hanya merupakan faktor pengarah terhadap perkembangan populasi bakteri yang resisten terhadap tentang Adanya EvolusiEvolusi dapat dilihat sebagai proses historis. Itu telah dipastikan secara menyeluruh dan lengkap sebagaimana harus dijelaskan menurut sudut pandang ilmu pengetahuan tentang suatu kenyataan mengenai masa lalu yang tidak dapat disaksikan oleh ini memberi arti bahwa evolusi itu ada, itu merupakan suatu kenyataan yang bisa dan telah terjadi. Berikut ini merupakan bukti-bukti evolusi yang Adanya Variasi antar Individu dalam Satu KeturunanDi dunia ini tidak pernah dijumpai dua individu yang identik secara menyeluruh, bahkan anak kembar sekalipun pasti punya suatu perbedaan. Misalnya perbedaan warna, ukuran, berat, kebiasaan, dan lain-lain. Jadi antar individu dalam satu spesies pun terdapat adalah segala macam perbedaan yang terdapat antar individu dalam satu spesies. Hal ini dapat terjadi karena berbagai faktor yang bisa menjadi pengaruh misalnya suhu, tanah, makanan, dan terhadap sebuah spesies yang berlangsung bertahun-tahun akan menyebabkan munculnya spesies baru yang berbeda dengan moyangnya. Oleh karena itu adanya variasi merupakan bahan dasar terjadinya evolusi menuju ke arah terbentuknya spesies Pengaruh Penyebaran GeografisMakhluk hidup yang berasal dari satu spesies yang ada di suatu tempat, setelah mengalami penyebaran ke tempat lain maka sifatnya dapat itu terjadi karena makhluk hidup tersebut harus beradaptasi dengan tempat yang baru demi kelestariannya. Selanjutnya, adaptasi bertahun-tahun yang dilakukan akan menyebabkan semakin banyaknya penyimpangan sifat bila dibandingkan dengan makhluk hidup tempat yang dipisahkan oleh pegunungan yang tinggi atau samudera yang luas, kemungkinan besar memiliki corak flora dan fauna yang sangat berbeda. Salah satu penyebab perbedaan corak flora dan fauna di kedua tempat tersebut adalah adanya isolasi adalah bentuk paruh burung Finch yang ditemukan Darwin di Kepulauan Galapagos. Dari pengamatannya, burung Finch tersebut memiliki bentuk dan ukuran paruh yang berbeda, namun tetap menunjukkan hubungannya dengan burung Finch di Amerika karena suatu hal, burung itu bermigrasi ke Galapagos. Mereka menemukan lingkungan baru yang berbeda dengan lingkungan hidup itu kemudian berkembangbiak. Keturunannya yang memiliki sifat yang sesuai dengan lingkungan itu akan bertahan hidup, sedangkan yang tidak jelas lingkungan yang berbeda, burung-burung itu menyesuaikan diri dengan jenis makanan yang ada di Galapagos. Akhirnya terbentuklah 14 spesies burung Finch yang berbeda bentuk dan ukuran Ditemukannya Fosil di Lapisan BumiFosil adalah sisa tumbuhan atau hewan yang telah membatu atau jejak-jejak yang tercetak pada batuan. Darwin menyatakan bahwa fosil yang ditemukan pada lapisan batuan muda berbeda dengan fosil pada lapisan batuan yang lebih tua, dan itu menunjukkan suatu bentuk sekian banyak fosil yang ditemukan, fosil yang paling lengkap dan dapat digunakan sebagai petunjuk untuk menjelaskan tentang evolusi adalah fosil kuda yang ditemukan oleh Marsh dan studi yang pernah dilakukan, tercatat beberapa perubahan dari nenek moyang kuda Eohippus, hidup 58 juta tahun yang lalu menuju ke bentuk kuda modern sekarang Equus, yaituTubuh bertambah besar, dari sebesar kucing hingga sebesar kuda makin panjang, kepala makin besar, jarak antara ujung mulut hingga bagian mata makin dari geraham depan dan belakang dari bentuk yang sesuai untuk memakan dedaunan menjadi bentuk yang sesuai untuk memakan panjangnya anggota tubuh hingga dapat dipakai untuk berlari cepat, tetapi bersamaan dengan itu kemampuan rotasi tubuhnya reduksi jari kaki dari lima menjadi satu, yaitu jari ketiga yang memanjang, kemudian disokong Adanya Homologi Organ pada Berbagai Jenis Makhluk HidupOrgan yang homolog adalah organ-organ berbagai makhluk hidup yang mempunyai bentuk asal sama dan kemudian berubah struktur sehingga fungsinya berbeda. Homologi organ menunjukkan tingkat kekerabatan makhluk yang banyaknya organ yang homolog kemungkinan kekerabatannya dekat semakin besar, yang artinya nenek moyang makhluk tersebut kemungkinan besar bisa diihat pada organ yang kita sebut sebagai tangan. Pada manusia, tangan berfungsi untuk memegang. Itu homolog dengan sirip depan paus untuk berenang, atau sayap kelelawar untuk terbang, atau tungkai depan kucing untuk dari homolog adalah organ yang analog, yaitu organ-organ dari berbagai makhluk hidup yang memiliki fungsi yang sama tetapi bentuk asalnya Studi Perbandingan EmbriologiPerkembangan embrio berbagai spesies dalam kelas vertebrata menunjukkan adanya persamaan yakni pada fase morulla, blastula, dan gastrula/awal ini menunjukkan adanya hubungan kekerabatan di antara hewan-hewan kelas vertebrata, yang mungkin pula mereka memiliki nenek moyang yang Haeckel dalam Hukum Rekapitulasi mengatakan bahwa ontogeni suatu organisme merupakan rekapitulasi ulangan singkat dari adalah sejarah perkembangan individu mulai dari zigot hingga dewasa. Filogeni adalah sejarah perkembangan makhluk hidup dari bentuk sederhana hingga tiba pada bentuk yang paling sempurna evolusi.Berikut adalah beberapa contoh soal tentang teori evolusi untuk sekadar latihan. Jikalau ada salah, kamu boleh komentar di 11. Salah satu bukti evolusi adalah membandingkan perkembangan embrio. Bila melihat perkembangan mulai dari sederhana ke kompleks dikenal dengan istilah ….A. AnalogiB. FilogeniC. HomologiD. Radiasi adaptifE. OntogeniJawaban EOntogeni adalah perkembangan individu mulai dari sel telur hingga individu itu 2Organ yang digunakan akan berkembang sesuai dengan fungsinya sedangkan organ yang tidak digunakan akan mengalami kemunduran. Merupakan teori evolusi yang dikemukakan oleh ….A. DarwinB. WeismannC. LamarckD. Charles LyellE. BuffonJawaban CLamarck menerangkan teori ini. Ia mengambil kasus pada leher jerapah yang panjang, di mana jerapah dulunya berleher pendek. Namun karena penyesuaian, leher yang pendek memanjang dari generasi ke 3Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher berleher panjang berasal dari jerapah berleher masa lampau terdapat jerapah berleher panjang dan juga berleher leher jerapah karena pengaruh berleher pendek punah, sedangkan berleher panjang tetap bertahan Teori Evolusi Darwin, yang manakah evolusi jerapah yang benar?A. 1 dan 2B. 1 dan 4C. 2 dan 3D. 2 dan 4E. 3 dan DKarena menurut Darwin, tidak adanya jerapah berleher pendek disebabkan oleh ketidakmampuannya menjangkau dedaunan di tempat yang tinggi sehingga mereka tidak bisa bertahan hidup lalu punah, bukan karena jerapah berleher pendek berubah menurunkan jerapah berleher 4Perubahan yang menghasilkan spesies baru yang tidak adaptif untuk mempertahankan kelangsungan spesiesnya adalah arti dari ….A. Evolusi progresifB. Teori evolusi DarwinC. Evolusi konvergenD. Evolusi regresifE. Evolusi divergenJawaban DEvolusi regresif adalah perubahan yang menghasilkan spesies baru yang tidak adaptif untuk mempertahankan kelangsungan 5Susunan fosil paling lengkap yang pernah ditemukan manusia adalah fosil ….A. KudaB. ManusiaC. BurungD. ReptilE. GajahJawaban ANomor 6Menurut Lamarck, faktor yang berpengaruh pada evolusi organ adalah ….A. Perubahan genB. Perubahan kromosomC. LingkunganD. Seleksi alamE. BasterJawaban CMenurut Lamarck, munculnya organ-organ baru pada tubuh organisme adalah respon terhadap tuntutan yang ada pada 7Faktor utama yang menyebabkan turunnya populasi Biston betularia bersayap cerah setelah revolusi industri di Inggris adalah ….A. Seleksi alamB. Adaptasi terhadap lingkunganC. Persaingan dalam hal panganD. Perubahan warna cerah menjadi gelapE. Warna gelap lebih adaptif dengan lingkunganJawaban ESaat terjadi revolusi industri, pepohonan di Inggris menjadi berwarna gelap akibat polusi industri. Biston bersayap gelap lebih adaptif dengan pepohonan yang gelap sehingga terhindar dari pemangsanya. Sedangkan kupu-kupu yang berwarna cerah tidak dapat bersembunyi dari pemangsanya sehingga mengalami 8Alat-alat tubuh pada hewan di bawah ini bersifat homolog, kecuali ….A. Sirip paus, tungkai depan katak, tangan manusiaB. Sirip paus, tangan manusia, tungkai depan kadalC. Tungkai depan katak, selaput terbang kalong, sirip ikan pausD. Sayap burung, selaput terbang kalong, tangan manusiaE. Tungkai depan kucing, selaput terbang cecak, sayap burungJawaban ANomor 9Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni mempersoalkan perkembangan zigot hingga dewasa, pernyataan berikut yang benar …A. Ontogeni sangat erat hubungannya dengan Filogeni merupakan rekapitulasi dari Filogeni sangat bertentangan dengan Filogeni sangat erat hubungannya dengan Ontogeni adalah rekapitulasi dari EFilogeni adalah proses perkembangan organisme dari filum yang paling sederhana hingga yang paling kompleks atau sempurna. Ontogeni adalah filogeni yang dipersingkat atau ontogeni merupakan ulangan rekapitulasi dari filogeni ORF.Nomor 10Organ suatu spesies memiliki bentuk dasar berbeda dengan organ dari spesies lainnya namun karena perkembangan evolusi yang konvergen, organ kedua spesies itu bisa memiliki fungsi yang sama. Itu adalah pengertian dari ….A. HomologiB. AnalogiC. FisiologiD. EmbriologiE. RevolusiJawaban BAnalogi berarti sebuah organ yang mempunyai bentuk dasar yang berbeda namun karena perkembangan evolusi yang konvergen bisa memiliki fungsi yang sampai ketinggalan berita terbaru! Tambahkan kami di Google News dan selalu dapatkan artikel terupdate langsung di ke media sosialKonten TerpopulerSoal IPA Kelas 7 Kurikulum 2013 dan Kunci JawabanPerbedaan Sel Hewan dan Sel TumbuhanManfaat Unsur Transisi Periode KeempatKlasifikasi Makhluk Hidup Pelajaran Biologi Kelas XEnergi Alternatif Pengertian, Contoh, ManfaatCara Tumbuhan Bergerak Endonom dan EtionomCara Pembuatan Unsur Transisi Periode KeempatBiodiversitas Keanekaragaman Hayati di IndonesiaTabel Periodik Sejarah, Fungsi, Sifat, dan Gambar10 Hewan Terbesar di Dunia yang Masih Hidup
soal tentang teori evolusi